Раздел Хроники построен по принципу: Что увидел, где побывал, о том вам рассказал. В общем мир глазами туриста, а не с рекламных проспектов. Шотландское достоинство Впечатления знакомой Люси о недельном прибывании в стране гор, озер, мужчин и виски. |
|
Если вы собрались посетить туманный Альбион, постарайтесь не заметить лондонскую таможню. Когда вас, гражданина лучшей в мире страны со множеством лесов, полей и рек, начнут допрашивать на подступах к английской столице по всем правилам фискального искусства, за каким хреном вы сюда заявились, какой дурак вас пригласил и много ли денег насчитывается в вашем кошельке, думайте себе о чем-нибудь приятном. Например, о том, что представитель дружественной "custom" абсолютно не понимает тех замечаний, которые вы по-русски отпускаете в его адрес. Но вот вас признали благонадежным и дали разрешение вступить на английскую землю — да здравствуют пабы и кэбы! Впрочем, сегодня речь пойдет не о Лондоне. Действительно, не Лондоном же единым... — мы едем в Шотландию. Из Англии в Шотландию добираются двумя этажами В Шотландию я ехала на двухэтажном автобусе - как мне его отрекомендовали, "дешевым и комфортабельным". Эх, дура я, дура. На будущее: что в России, что в Англии со словом "дешево" может стоять рядом только слово "сердито". По английским меркам автобус действительно был недорогим: 40 фунтов (80 долларов) за "туда и обратно". Обратная дата была открытой. Мне досталось место на втором этаже автобуса рядом с представителем африканского народа родом из Шотландии. Всю ночь я на него прикладывалась, а может, наоборот, это он на меня сползал со сна в темноте, а главное, в тесноте не разберешься. Впрочем, я осталась не в обиде. Первый вывод о путешествии: британцы неприхотливы. Время от времени я имела уникальную возможность наблюдать игрушечный (из-за разделяющего нас расстояния) поезд, который со свистом проносился по железнодорожному полотну, проложенному вдоль автомагистрали, в сторону шотландских земель. Там, в спальных вагонах, ехали прихотливые, а главное — состоятельные европейцы и американцы. Им оказалось по карману заплатить от 25 до 35 фунтов за билет (цены будничные, в выходные - дороже). Почему шотландские овцы ненавидят виски Крошечный город Абердин — конечный пункт путешествия. Ах, какая стояла погода! Это в те-то времена, когда на территории средней полосы России задували первые ноябрьские ветры, принося с собой снег с дождем, абердиновские деревья красовались в золотом наряде, а с окрестных холмов выплывали сиреневатые облака. Солнце светило от всей души. Абердин — далеко не столица Шотландии, зато столица вискарного производства. Именно здесь, в горах, разбросано множество винокурен. Несмотря на отдаленность от земель обетованных, эти вискарные заводики как будто сразу строились на радость наивным туристам. Здесь тебе и демонстрация производства виски, и его дегустация. Скажем, на винокурне, где изготавливается виски (в том числе и для королевского стола), можно без малейшего ущерба для собственного удовольствия провести весь день. Вечером нам, нагулявшимся по залам, уставленным вискарными аппаратами, напробовавшимся разных сортов виски и надышавшимся свежим горным воздухом, было предложено принять участие в пиршестве в тамошнем же ресторане, выстроенном на верхнем этаже винокурни. Туда нас заманивали заунывные звуки волынки. На этом причудливом инструменте наигрывал облаченный в национальную юбку музыкант. Именно облаченный, а не наряженный, так как шотландцы нередко надевают свой забавный костюм просто ради собственного удовольствия, и, наверное, поэтому он сидит на них как родной, а не как маскарадный. Но не всё; не все знала я тогда про ту юбку. Впрочем, об этом речь впереди. Праздничный, тусовочный, очень веселый обед-ужин был прерван для всех гостей появлением главного повара, также в юбке. Пришло время вкушать национальное блюдо - хаггиме? Его - мясо, приготовленное в виски, — внесли наравне с бараньим боком и после произнесения положенных заздравных речей, торжественно разрезали под напев волынки. Затем официанты разнесли блюдо по всем столам: ешьте, гости дорогие! Мы, надо сказать, не заставили себя упрашивать: бедная овечка, которая еще намедни бегала, да еще приготовленная в виски, была необыкновенно вкусной. Много, много в последующие дни у нас было поводов восхищаться шотландской кухней. Но такой вкусноты больше не довелось попробовать даже в столице. Второй вывод о путешествии: шотландцы в смысле хорошо выпить и вкусно поесть ничем от нас, русских, не отличаются, а в чем-то и обгоняют. (Кстати, англичане в области гастрономии не преуспевают: в Лондоне даже продукция "Макдоналдса" считается едой.) Абердин и Эдинбург связывает высококачественная автомагистраль. Помимо горных пейзажей здесь, пожалуй, единственная достопримечательность, о которой стоит упомянуть, - мост через порядочный кус Северного моря, проще говоря, залив. Мост — платный, то бишь за проезд по нему с автомобилистов, будь то автобус, маленькая машинка или грузовик, взимаются деньги. Откуда такая традиция, узнать не удалось, но без денег не пустят, ни за что не пустят. Если нет монеты, так и будешь куковать "на другом берегу, на крутом". В Эдинбурге даже Смерть встретит вас с распростертыми объятиями Эдинбург — это уже столица, раскинувшаяся на двух холмах. Верхний город соединен с нижним множеством крутых ступенек. Здесь имеются в наличии всякие столичные, развращающие добрые нравы штучки. Например, представитель европейской сети магазинов "С&А". Четырехэтажный, не страсть какой дорогой; его услугами пользуются и сами шотландцы. А знаете ли вы, во сколько этот магазин закрывается? Нет, не угадали. Два дня в неделю он закрывается в четыре часа вечера, два дня — в пять, и только один день — в шесть. Вы думаете, так работает только один "С&А"? Опять ошибочка. В Эдинбурге практически ни один магазин и уже тем более ни один обменный пункт не работает после шести вечера, потому что после шести вечера начинается "потехи час". Вечер в Эдинбурге советуем начать... с экскурсии. Уж больно они необременительные. Я лично побывала на двух: одна посвящалась литераторам, имевшим счастье народиться в Эдинбурге (в частности, так круто повезло Конан Дойлу. Кстати, дом, где проживал прототип Шерлока Холмса, врач по профессии, вам покажут, даже если вы будете отчаянно сопротивляться), а другая рассказывала о всяческих ЧП, произошедших в Эдинбурге в разные времена, то есть экскурс по криминалу. -Обе экскурсии начались в барах, где, естественно разносили, и продолжились уже на улицах (тут к путешествующим можно присоединиться уже без билетов: прогонять не станут). Пьриодически гиды делали остановки опять же в районах различных баров, и их слушатели отправлялись промочить горло. Таким образом, вся полезная информация (видимо, чтобы лучше усваивалась) сдабривалась щедрыми порциями виски. Мне больше по душе пришлась вторая экскурсия, хотя вели ее не профессиональные артисты, как первую, а студенты. Один, наряженный мимом, описывал страшные происшествия, другой студент за вечер успел побывать и повешенным, и смертью, и киллером, обнимаясь в таком виде с экскурсантами и весело пугая случайных встречных. До сих пор не пойму, где по ходу экскурсии он менял костюмы, — по всей видимости, в ближайших кустах. В завершение всех радостей нас окатили водой из ведра. Каждому досталось изрядное количество мелких брызг, хохоту было немерено. Такие экскурсии, кстати говоря, не слишком дорогое удовольствие – 5 -6 фунтов с человека. После культурно-просветительной части следует подумать о желудке. Можете смело заглядывать в любой ресторан — не ошибетесь. Что бы вы ни заказали - мясо, рыбу, - останетесь довольны. Многие бары называются по имени хозяина. В одном таком, "У Мартина", нас встретил лично босс, быстренько познакомился и, уяснив себе, что эти плохо говорящие на его языке люди — из стран далеких, гордо продемонстрировал частокол бутылок на стойке бара, украшенных надписью "Смирнофф". На почве градусов мы стали друзьями в пять минут. Чего не могут скрыть местные парни под юбками После плотного обеда по законам Архимеда…Что там по законам Архимеда, не знаю, а по шотландским законам пора отправляться в танцевальный зал. Здесь, именно здесь, вам станет ужасно стыдно. Почему? Да потому. Ну-ка, кто помнит слова “Калинки- малинки”? А народные вы когда в роследний раз плясали? Вот поэтому вам и станет стыдно. В танцевальном зале города Эдинбурга вы в полной мере осознаете, что свою страну надо уважать, а традиции собственные - любить. А вот как именно это надо делать, вам и продемонстрируют шотландские парни. На танцевальные вечера не обязательно (но если действительно хотите повеселиться, то желательно) приезжать в маскарадных костюмах. Да, представьте себе, у шотландцев каждый вечер - Новый год. На дискотеки, которые стоят порядка 10 фунтов с человека, они заваливаются большими разновозрастными компаниями, разнаряженные королями и шутами. А кое-кто из мужчин является в полном национальном одеянии: юбка-шотландка, белый свитер, чулки, башмаки, через плечо - туго свернутый плед. Когда дело доходит до национальных плясок, а им посвящается ровно половина танцевального времени, эти мужчины оказываются на-высоте, ибо даже просто смотреть на них -- одно удовольствие. -Да чего на них-то смотреть, - подзадоривали меня шотландские друзья, - если действительно хочешь что нибудь путное увидеть, подойди к любому да задерни ему юбку. -А там на что смотреть? – дивилась я. -Известно на что, - гоготали шотланские девушки, - у наших мужчин товар на лицо. Начнешь выбирать - не ошибешься!!! Оказывается, в наши дни, как и сто лет назад, шотландский мужчина, наряжаясь в национальный костюм, ничего под юбку не надевает. Ничего, даже если идет на местную дискотеку. Уже потом, когда эти самые мужики начали кружится в танцах, а юбки, соответственно, развеваться, все их мужское достоинство было наглядно продемонстрированно. В общем там было на что посмотреть :-)))) Кстати говоря, шотландская юбка, не говоря уже о шерстяных шотланских пледах и свитерах, - удовольствие не просто не из дешевых, а откровенно дорогое. Купить все эти вещи можно только в небольших магазинчиках, торгующих сувенирами. Цены на юбки, пледы и свитера колеблются от мин 50 фунтов до 250 фунтов за вещь :-((( Все на обед в королевский замок Дневные развлечения в Эдинбурге сводятся к посещению этих самых сувенирных магазинчиков и, естественно, музеев. В числе последних в самом городе заслуживают внимания камера обскура и лицо города – эдинбургский королевский замок. Уж мимо последнего вам пройти не удастся! Этот замок хорош уже тем, что построен из камня, образовавшегося 340 миллионов лет назад в результате надлома земной коры. Первые же человеческие поселения бронзового века, осмелюсь напомнить, возникли на этой земле лишь 3 тысячи лет назад. Замок – средневековый, многоуровневый – некогда являл собой королевскую резиденцию и во все времена представлял военные интересы Шотландии. Провести в этом каменном музее расчитывайте не меньше полдня, так как он просто огромен. В одном из залов устроен ресторан так что можете почувствовать себя на обеде у короля. После подобной экскурсии другие замки можно в Великобритании и не смотреть – все равно не впечатляют. Ещё одно заведение в Эдинбурге стоит посетить. Это – Музей виски. Этот музей рассказывает о всех этапах зарождения вискарной индустрии а Шотландии. Рассказ сопровождается демонстрацией фильмов и показом действующего макета производства. По окончании экскурсии, как вы уже догадались, наливают. Кэб по вызову А теперь о грустном. Самое страшное в Шотландии – это цены. Чем больше вы возьмете с собой денег, тем лучше для вас. Скажем, такси. Крайне приятное это дело добираться до нужного места не общественным транспортом, а кэбом. Причем, что любопытно, заказать его можно на то самое место, где вы в данный момент стоите ( предполагается наличие мобильника, в противном случае телефон – автомат, коих великое множество). Через 2- 3 минуты возле вас тормозит ваш кэб. Цена заказа – порядка 4 фунтов. Проезд по городу в среднем 5 – 10 фунтов. Что касается отелей, то они весьма не дешевы.Ни в коем случае не берите номер на целый день, это дорого 50 – 70 фунтов.Лучше заказать так называемый “завтрак и ночь”. В этом случае приличный одноместный номер обойдется вам в 15 –20 фунтов. Но после завтрака придется отчалить, с этим там строго. И последнее. Шотландцы – достаточно самостоятельный народ, в том смысле, что влияние Англии здесь почти незаметно. Но вот вода в туалетных комнатах, будь то гостиница, вискарный завод или ресторан, подается горячая отдельно от холодной. (Душ правда со сместителем.) Или мой руки холодной водой, или затыкай раковину и плещись хоть с головой. В этом ( но, пожалуй, тлько в этом) шотландцы – истинные англичане.
|
Created by pOint studiO © 2000 |